Как сэкономить на электроэнергии в условиях повышения тарифов

  • від
Maxus LED

С 1 июня в Украине подорожала электроэнергия. Уже в следующем месяце потребителям придется платить на 10-40% больше. Как сократить суммы в счетах за электричество? Попробуем разобраться.

Немного истории

В начале XXI века на рынках США, Японии и ЕС компактные люминесцентные лампы начали уступать место принципиально новым светодиодным лампам, которые являются одним из самых экономных и экологически чистых источников света.

Принцип действия изобретенных японским инженером Синдзи Накамурой светодиодных ламп (или LED) основан на свечении кристаллов при прохождении через них электрического тока. Для того чтобы кристалл не выгорел и давал достаточно яркий свет, в лампу устанавливается специальное электронное устройство – драйвер.

В наши дни светодиодные лампы являются безусловным лидером по части экономии электричества, сохраняя до 90 процентов энергии в сравнении с лампами накаливания и более 20% в сравнении с энергосберегающими люминесцентными лампами.

Кроме того, срок службы LED лампы в 3-4 раза превышает срок службы люминесцентной лампы и в 30-40 раз – срок службы лампы накаливания. Фактически, при ресурсе 30 000 часов работы, светодиодная лампа способна прослужить до 20 лет при среднем времени работы 3-4 часа в сутки.

Еще один плюс «светодиодок» – их безопасность. LED лампы не нагреваются до высоких температур (в отличие от ламп накаливания) и не содержат вредных веществ (в отличие от ламп люминесцентных).

На сегодняшний день единственная причина, сдерживающая и без того стремительный рост использования светодиодных ламп, – их цена. Однако, несмотря на то, что стоимость качественной светодиодной лампы может достигать 120-150 грн, у заинтересованных в экономии потребителей есть достаточно возможностей обзавестись LED лампами по вполне доступной цене.

Светодиодные лампы на украинском рынке

Maxus LED

Сегодня на рынке Украины представлены десятки торговых марок светодиодных ламп разного качества и по разной цене. Самые дешевые лампы от безымянных китайских цехов стоят от 30 грн, но говорить о качестве света таких ламп не приходится.

Качественные лампы известных производителей, таких как голландская корпорация Royal Philips, немецкая Osram или американская MAXUS , стоят дороже. Но и надежность инвестиций в этом случае – гораздо выше.

Бал на украинском рынке светодиодного освещения правят американцы – одной только корпорации MAXUS, штаб квартира которой размещена в городке Форт Ли (штат Нью-Джерси), принадлежит около 40% всего рынка LED ламп в нашей стране. На этом фоне 1,5-2% голландского и немецкого гигантов выглядят скромно, что, впрочем, нисколько не умаляет качества продукции этих производителей.

При этом большинство крупных компаний сферы энергосбережения в той или иной степени вовлечены не только в коммерческую, но и в социальную деятельность, которая ведется под эгидой заботящихся о природе международных организаций, и нередко выпускают специальные предложения, которые помогают сделать LED освещение доступнее для потребителей в небогатых странах, сокращая таким образом количество выделяемого тепла.

В частности, в рамках партнерства с ООН по программе развития экологичного энергопотребления, компания MAXUS выпустила наборы из 2 и 3 светодиодных ламп MAXUS LED по цене, близкой к стоимости одной лампы этого производителя, продаваемой поштучно.

Как утверждают эксперты компании-производителя, переход на светодиодные лампы позволит жителям Украины сократить потребление электроэнергии более чем в 8 раз и сэкономить от 840 до 1 042 грн за время эксплуатации каждой лампы.

Не отстают и другие производители – доступные лампы в наборах из 2, 3 и 5 ламп
в ближайшее время обещают представить сразу несколько компаний из КНР и России. Так что украинским потребителям остается лишь искать выгодные предложения и следить за новостями об инициативах ООН и международных экологических организаций.

Источник: Аргументы и факты

Позначки:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *